Проблема использования этимологического анализа в процессе изучения слов с непроверяемыми написаниями на уроках русского языка определяется состоянием изученности проблем самой этимологии как одного из разделов лингвистики. В связи с этим целесообразно рассмотреть вопрос о том, в какой мере лингвистические исследования в области этимологии могут служить теоретической основой работы по использованию этимологического анализа в практике школьного преподавания. По мнению исследователей, «изучение языка, в том числе русского, невозможно без привлечения данных добытых этимологией. К ней обращаются в разделах фонетики, морфемики, лексикологии, словообразования, морфологии». Для нашего исследования более важным является тот факт, что «данные этимологии используются и в методике преподавания языка. Так, одним из методических приемов обучения орфографии является этимологический анализ слова». Термин «этимология» (греч. etimologia – установление истинного грамматического смысла слова, от грамматического термина etimon – (истинное значение слова) и logos (учение) используется в лингвистике в разных значениях: 1) раздел языкознания, изучающий происхождение слов; 2) комплекс исследовательских приемов, необходимых для выяснения происхождения слова и результат этого выяснения – решение, гипотеза; 3) происхождение слова. Этимологический анализ – одна из возможностей реализации принципа историзма, благодаря использованию которого можно познакомить учащихся с историей отдельных слов, показать, как в языке отражается история народа. Методисты, работавшие и продолжающие исследования в русле данной проблемы (О.Н. Левушкина, С.И. Львова, А.Е. Кохичко, В.Н. Дронова), настаивают на введении в школьную практику частичного, пусть проводимого не в полном объеме, тем не менее, полноценного этимологического разбора. Выполняя этимологический анализ, то есть, определяя происхождение слова, мы, следовательно, ищем причину, почему предмет, получивший наименование, был назван именно так, а не иначе. И здесь неизбежно сталкиваемся с понятием «внутренней формы слова». «Значение, отражающее тот признак, по которому мы называли предмет в целом, и является мотивирующим в соответствующем слове. Это значение в лингвистике имеет и другое название – внутренняя форма слова». Предметом этимологического анализа становятся такие слова, которые требуют объяснения с привлечением истории языка.
Учебники и учебные пособия по русскому языку предлагают различные схемы этимологического анализа. Наиболее удачной нам представляется следующая схема этимологического анализа:
1. Определить значение слова в современном русском языке.
2. Выяснить происхождение слова (исконное / заимствованное).
3. исходное значение слова, установить какие названия других предметов и их признаков, связанные с данным предметом, легли в основу его наименования.
- Установив прежние родственные связи анализируемого слова, произвести его первоначальное морфемное членение.
- Отметить (там, где это возможно) исторические звуковые изменения.
- Произвести морфемный и словообразовательный анализ данного слова с точки зрения современного русского языка.
- Сопоставив современное и первоначальное членение анализируемого слова, выявить происшедшие в нем исторические изменения (опрощение, переразложение, усложнение). Установить причину этих изменений.
Этимологический анализ во всех случаях предполагает необходимость обращения к этимологическим словарям русского языка, а также к толковым словарям современного русского языка, к историческим словарям, словарям заимствованных слов. И, конечно, в полном объеме такой анализ не может быть использован на уроках русского языка в начальной школе. Однако элементы этимологического анализа, позволяющие дать объяснение современным непроверяемым написания, вполне уместны в процессе словарно-орфографической работы с младшими школьниками.
Формирование орфографической грамотности – важнейшая задача обучения русскому языку в начальной школе. Несмотря на огромное количество рекомендаций по формированию орфографического навыка, проблема формирования орфографической грамотности остается нерешенной. Природу и систем орфографии раскрывают с помощью ее принципов, которые определяют выбор написания в тех случаях, где имеется орфограмма. Одним из принципов орфографии является традиционный принцип, который регулирует написания, закрепленные традицией. В этом случае выбор буквы не мотивирован с точки зрения современного русского языка. Слова с непроверяемыми написаниями формируют основную массу традиционных написаний, соответствующих этимологии слова. В настоящее время правила, а также отдельные слова, написание которых основано на традиционном принципе орфографии усваиваются в начальной школе запоминанием, что создает объективные трудности для учащихся. Усвоение таких написаний станет осознанным при использовании этимологических сведений.
Анализ исследований дает основание выделить следующие педагогические условия, которые, по мнению автора, могут способствовать успешному усвоению младшими школьниками слов с непроверяемыми написаниями на основе этимологического анализа:
- использование развивающего обучения;
- использование в учебном процессе методов проблемного обучения;
- систематическое и целенаправленное включение в учебный процесс этимологического анализа слов с непроверяемыми написаниями;
создание на уроках благоприятной и доброжелательной образовательной