Нетрадиционные уроки в начальной школе в рамках реализации ФГОС

grankinat 18 Февраль, 2020 Общая Комментарий

Учителя общеобразовательной четырёхлетней начальной школы пятый год работают по Федеральному государственному образовательному стандарту второго поколения.

Концептуальной основой образовательных стандартов является системно-деятельностный подход:

  • формирование готовности личности к саморазвитию и непрерывному образованию;

  • проектирование и конструирование социальной среды развития;

  • активная учебно-познавательная деятельность;

  • построение образовательного процесса с учётом индивидуальных, возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.

 

ФГОС смещает акценты в образовании на активную деятельность обучающихся. Задача учителя организовать учебный процесс, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьников.

Учителями славится Россия, и во все времена эти труженики много работают над созданием современного урока. Достижение новых целей на уроке не может осуществляться только традиционными средствами.

Понятие нестандартного (нетрадиционного) урока появилось в педагогике в последнее десятилетие XX в. Нестандартный урок формально сохраняет признаки классического урока (постоянный состав обучающихся, точно определённое время и т.д.). Основными отличиями нетрадиционного урока от традиционного являются гибкость структуры, отсутствие шаблона, наличие проблемных ситуаций, целенаправленное воздействие на эмоционально-ценностную составляющую личности школьника.

Нестандартные уроки проводятся не слишком часто. Они проходят в необычной обстановке, создают атмосферу праздника; помогают педагогу реализовать развивающее, личностно ориентированное, проблемное обучение.

Урок приобретает качественно новое значение. Информационная база урока становится подлинно развивающей, смысл урока, его содержание, оформление становятся особыми.

Структура нетрадиционного урока определяется внутренней логикой учебного материала и движением мысли детей в сотрудничестве ученик-учитель.

Изменяются способы организации урока, происходит более углублённо опора на фантазию детей, в основе находится оригинальная подача учебного материала, стимулируется познавательный интерес, развиваются нестандартные, творческие умения и навыки в учебной работе.

Уже на этапе подготовки к таким урокам просматривается создание для обучающихся ситуации успеха, использование разнообразных форм общения, ощущение праздника, стимулирование плодотворной коллективной и индивидуальной работы. Внешне эффектные уроки ведут к более глубокому усвоению знаний, реализуют идеи педагогики сотрудничества.

Нетрадиционные уроки способствуют формированию устойчивого интереса к учению, развитию творческих способностей, оказывают глубокое эмоциональное воздействие на учеников, помогают школьникам с разными способностями и уровнем развития самореализоваться.

Предлагаю тематику нетрадиционных уроков в начальных классах общеобразовательной школы, соответствующую программе УМК «Школа России» (уроки были проведены в 1-4 классах):

*Математика, 1 класс.

Урок «Путешествие в царство Математики».

Урок – КВН «Сложение и вычитание в пределах 10».

Урок-экскурсия в музей «Сложение и вычитание в пределах 10».

Урок «Путешествие в космос: « Сложение и вычитание в пределах 20».

*Математика, 2 класс.

Урок - сказка «Сложение и вычитание в пределах 100».

Урок – игра «Умножение и деление 0».

*Математика, 3класс.

Урок – путешествие по страницам любимых сказок «Умножение и деление круглых чисел».

Урок-игра «Площадь прямоугольника».

Урок-путешествие к таинственным островам математики. «Умножение и деление в пределах 100».

*Математика,4 класс.

Урок-проект «Математические сказки».

*Окружающий мир, 2 класс.

Урок-праздник « Идём в гости».

Урок-игра «Если хочешь быть здоров».

*Окружающий мир,3 класс.

Урок-суд «Красная книга России».

Интегрированный урок «Сердце. Органы кровообращения».

*Окружающий мир, 4 класс.

Урок-исследование «Международная Красная книга».

Урок – путешествие в исторический музей «Мир древности: далёкий и близкий».

*Литературное чтение, 1 класс.

Урок-сюрприз «Стишки и песенки из книги «Рифмы Матушки Гусыни».

*Литературное чтение, 2 класс.

Урок - спектакль «Д. Самойлов «Слонёнок пошёл учиться».

*Литературное чтение, 3 класс

Урок-игра « Басни И.А. Крылова».

Интегрированный урок «С. Есенин. Белая берёза».

Урок - творческий отчёт «Поэтическая тетрадь. Обобщение по теме».

 

*Литературное чтение, 4 класс.

Урок-спектакль «А.С. Пушкин. «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях".

*Русский язык, 2 класс

Урок-экскурсия по городам-героям: «Правописание парных согласных».

Интегрированный урок «Безударные гласные. Иван Панькин «Легенда о матерях».

*Русский язык, 3 класс.

Урок-исследование « Имя прилагательное».

*Русский язык, 4 класс.

Урок открытых мыслей «Имя существительное. Обобщение».

Урок - круглый стол «Я и моё имя».

Всё более значимым становится развивающий потенциал образовательных стандартов, обеспечивающий существование и развитие системы образования в условиях быстро меняющейся образовательной среды.

Нетрадиционные уроки находятся в системе инноваций и традиций, креативности и опыта, органично сочетая формирование предметных и метапредметных знаний и УУД обучающихся, стимулируя познавательный интерес, формируя разнообразные компетенции, направленные на развитие творческой личности.

Разрабатывая нетрадиционные уроки и используя их в учебно-образовательном процессе, учитель делает процесс обучения привлекательным, ярким, образным, незабываемым, личностно значимым.


РАБОТА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

grankinat 05 Февраль, 2020 Общая Комментарий

     Аннотация. В статье рассмотрены, используемые автором, методы и приемы обучения в различных модификациях в начальной школе при работе с детьми ОВЗ.

     Ключевые слова: индивидуальный подход, методические приемы, индивидуальное оценивание, трудности, повторение.

      В начале 21 века в России наблюдается тенденция роста детей с ограниченными возможностями. Дети с ограниченными возможностями здоровья - лица моложе 18 лет, имеющие отклонения от норм жизнедеятельности вследствие нарушения здоровья, характеризующиеся ограничением способности осуществлять ориентацию, обучение, самообслуживание, передвижение, общение, трудовую деятельность. Прежде всего, это дети с разными нарушениями развития: нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, с задержкой и комплексными нарушениями развития. С детьми c ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) работаю второй год. Поэтому, самым главным приоритетом в работе с такими детьми является индивидуальный подход, с учетом специфики психики и здоровья каждого ребенка. При обучении детей с ОВЗ одним из самых важных условий является понимание того, что эти дети не являются ущербными по сравнению с другими, но, тем не менее, эти дети нуждаются в особенном индивидуальном подходе, в реализации своих потенциальных возможностей и создании условий для развития. Ключевым моментом этой ситуации является то, что дети с ОВЗ не приспосабливаются к правилам и условиям общества, а включаются в жизнь на своих собственных условиях, которые общество принимает и учитывает.

Методические приемы:

  • Поэтапное разъяснение заданий;
  • Последовательное выполнение заданий;
  • Повторение учащимся инструкции к выполнению задания;
  • Обеспечение аудиовизуальными техническими средствами обучения;
  • Близость к учащимся во время объяснения задания.
  • Перемена видов деятельности:
  • Чередование занятий и физминуток;
  • Предоставление дополнительного времени для завершения задания;
  • Использование листов с упражнениями, которые требуют минимального заполнения;
  • Использование упражнений с пропущенными словами, предложениями;
  • Дополнение печатных материалов видеоматериалами.

Индивидуальное оценивание ответов учащихся с ОВЗ:

  • Использование индивидуальной шкалы оценок в соответствии с успехами и затраченными усилиями;
  • Ежедневная оценка с целью выведения четвертной отметки;
  • Разрешение переделать задание, с которым он не справился;
  • Оценка переделанных работ;

      Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в изменении способов подачи информации. Необходимо предоставление особых условий, например, изменение формы выполнения задания или частичное его выполнение. Для детей с различными формами нарушения здоровья особенно необходимо добиваться развития навыка адекватного восприятия результатов своей деятельности, не вызывая излишней нервозности и тревожности.

     В процессе школьного обучения выявляются трудности, возникающие за счет плохой фиксации детей на предлагаемом задании. В письме это пропуски, перестановки, при устном счете - плохое и фрагментарное выполнение задания. В коррекционно-воспитательной работе с этими детьми в первую очередь используются педагогические приемы, направленные на организацию и упорядочение учебной деятельности. Крайне важно выработать у ребенка заинтересованность и положительное отношение к учебной деятельности, заданию, предлагаемому учителем. Для этого, особенно впервые годы обучения, широко используются дидактический материал и игровая деятельность. Важным примером правильной организации учебной деятельности ребенка является совместная деятельность с учителем при выполнении задания. В процессе работы с этими детьми целесообразно использовать словесную инструкцию в поэтапном виде и речь (сначала учителя, а затем ребенка) как фактор, организующий учебную деятельность. Детям следует постоянно помогать включаться в коллектив, в общую работу, давать задания, с которыми они наверняка могут справиться, стимулировать учебную деятельность, поощряя даже самые незначительные успехи.           Трудности обучения русскому языку у учащихся с ОВЗ проявляются прежде всего там, где требуется аналитико-синтетическая деятельность. Они медленнее овладевают звукобуквенным анализом, навыками грамотного письма. Учащиеся могут заучить правила правописания, но применяют их на практике механически. Формирование связной устной и письменной речи у этих школьников затруднено[1]. Их отличает неумение построить фразу.                 Восприятие содержания носит у них фрагментарный характер. Это приводит к тому, что ученики даже в общих чертах не усваивают смысла прочитанного. С этой целью используются методы и приемы обучения в различных модификациях. Большое внимание уделяю продумыванию того, какого характера и какого объема необходима помощь на разных этапах усвоения учебного материала. Чем глубже ученик понимает и осмысливает учебный материал, чем больше активности и самостоятельности он проявляет при его изучении, тем более прочные знания и навыки он приобретет. Прочность знаний, умений и навыков достигается специальной педагогической работой, направленной на углубление и закрепление знаний и выработку навыков. Таким средством является повторение[2]. Повторению в коррекционном обучении принадлежит особая роль. Поэтому в программах большое количество учебного времени отводится на этот процесс.                                                 Повторение - это основа всей учебно-воспитательной работы с детьми с ОВЗ. Повторение необходимо проводить непрерывно в течение всего учебного года, включая его в процесс изучения нового учебного материала и добиваясь осмысления между пройденным и новым. Таким образом, получение детьми с ограниченными возможностями здоровья образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

    Самым главным приоритетом в работе с такими детьми является индивидуальный подход, с учетом специфики психики и здоровья каждого ребенка. При обучении детей с ОВЗ одним из самых важных условий для педагога является понимание того, что эти дети нуждаются в особенном индивидуальном подходе, в реализации своих потенциальных возможностей и создании условий для развития [3].

   Вера в возможности ребенка, любовь к нему, независимо от его проблем, способствует формированию у него позитивного отношения к самому себе и другим людям, обеспечивает чувство уверенности в себе, доверие к окружающим. Сотрудничество педагога, психолога, логопеда в оказании совместной помощи ребенку лежит в основе всей коррекционной работы.

Литература

  1.  Интегрированное и инклюзивное обучение в образовательном учреждении. Инновационный опыт / Авт.-сост. А. А. Наумова, В. Р. Соколова, А. Н. Седегова. Волгоград: Учитель, 2015. 147 с.

2.   Малофеев Н.Н., Никольская О.С., Кукушкина О.И., Гончарова Е.Л. Единая концепция специального федерального государственного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья: основные положения.

3.   Малофеев, Н.Н. Базовые модели интегрированного обучения [Текст] / Н.Н. Малофеев, Н.Д. Шматко // Дефектология. 2018. № 1. С. 71-78.

 


Support RusEdu
Design by Omar Romero

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.